馬刺しの燻製からはじまった味蔵
世界を見据えた挑戦
「株式会社味蔵(アジクラ)」が各地を巡って見つけてきた、九州の隠れたうまかもん。偶然出合う品々はたいてい小さな店で作られており、大量生産もできないため、その名は広く知られていません。
だからこそ、味蔵がセレクトショップとなって、よりたくさんの方々に紹介しようと考えたのです。九州土産を取り扱う会社として1982年に創業して以来、私たちは自社製品の製造の他、有名店との共同開発、卸販売など様々な事業を展開し、今では「味蔵」の名を皆様に知ってもらえるまでに成長いたしました。しかし、まだまだ成長は止めません。日本だけでなく、世界にも九州の銘品を届けられるよう、これからも邁進していく所存です。
ご挨拶
味蔵は「九州の一村一品運動を推進する会社をつくる」というコンセプトのもと、昭和54年に馬刺の燻製「けっとばし」を開発し、昭和57年に創業しました。今では博多の有名ラーメン店やもつ鍋店と共同開発した商品を中心に、九州の玄関口である博多駅や福岡空港などでも販売いたしております。
味蔵はこれからも「お客様に喜びと感動を!従業員に成長と幸福を!社会に貢献を!」をモットーに、従業員一丸となって事業に取り組んで参ります。
- 味蔵創業者
- 会長 森恍次郎
味蔵の歩み
- 1982年11月
- 株式会社味蔵ひのくに設立
- 1988年
- 2代目社長 銘苅清典 就任
・馬刺しの燻製「けっとばし」の開発
・スモークホースの開発
- 1989年
- 味蔵直営店 マイング店オープン
・博多とんこつ長浜ラーメンの発売
・牛もつ元気鍋発売
・辛子明太子の開発
- 2011年10月
- 3代目社長 森伸明 就任
九州名店との共同開発開始
- ■ラーメン店
- 名島亭
- 元祖赤のれん 節ちゃん
- 長浜ナンバーワン
- 博多一幸舎
- ふくちゃんラーメン
- 麺道はなもこし
- 博多一風堂(かさね味)
- ■もつ鍋店
- もつ鍋一藤
- やま中のもつ鍋
受賞実績
- 2004年
- 長浜ラーメン モンドセレクション金賞受賞
- 2007年
- 辛子明太子 モンドセレクション最高金賞受賞
- 2008年
- 名島亭 福岡放送主催「2008年九州ラーメン総選挙」第一位